• Выплаты при сокращении

    Работодатель не хочет проводить сокращение, предлагает соглашение сторон, на какую максимальную компенсацию можно рассчитывать?

    Ирина, добрый день!
     
    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
     
    Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
    Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.
    Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.
    Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
     
    Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397).
    Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.
     
    Таким образом, исходя из обязанности работодателя предупредить Вас за 2 месяца до дня сокращения численности или штата, Вам будет все это время выплачиваться зарплата. То есть это зарплата за 2 месяца.
     
    При увольнении, Вам положена выплата пособия в размере месячного заработка. Это еще 1 зарплата.
     
    Плюс еще одну зарплату работодатель Вам выплатит по истечении второго месяца, если Вы не трудоустроитесь.
     
    Итого: 4 заработных платы.
     
    Получить 5 -ю заработную плату, полагаю, будет проблематично, поскольку для этого Вы должны встать на учет в службу занятости, а та, в свою очередь должна нетрудоустроить Вас в течение третьего месяца, с момента увольнения.
     
    По этому, максимум на что Вы можете рассчитывать, при расторжении трудового договора по соглашению сторон - это на 4 оклада.
     
    Обычно, практика складывается таким образом, что из 4 -х окладов работнику предлагается только 2.
     
    Но, если Вы занимали значимую должность в компании, знаете ее слабые стороны, владеете ключами от скелетов, спрятанных в ее шкафах, то Вам могут выплатить и более 4-х зарплат "за молчание" или иные заслуги.
     
    Здесь все зависит от Вашей значимости и зависимости компании от Вас.
     
    Помогу решить любой Ваш вопрос. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 98 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • А
    Увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации

    Владимир Валерьевич, добрый день! У нас на работе возник спор из-за того, что предыдущий директор подписал с работником очень высокий размер выплаты денежной компенсации на случай расторжения договора по соглашению сторон. Уходя со своего поста, старый директор расторг с работником договор по соглашению сторон, но новый гендиректор не хочет выплачивать такую большую компенсацию, уволенному работнику. Скажите, пожалуйста, какие у нас перспективы в суде, т.к. работник грозится обратиться в суд, поскольку мы не выплатили ему полностью. Спасибо. ________ директор по персоналу ООО _________.

  • Работодатель заставляет уволиться - можно ли оспорить увольнение?

    Добрый день! Я решил уйти по соглашению сторон, чтобы избежать увольнения за появление на работе в нетрезвом виде. Но тот факт что я был на работе в нетрезвом виде не подтвердился. Могу ли я сейчас оспорить свое увольнение по соглашению сторон, сославшись на угрозу моего увольнения за грубое нарушение - появление на работе в нетрезвом виде, заявив в суде, что заявление об увольнении подписал под давлением, что меня работодатель заставил вынудил подписать увольнение по соглашению сторон? При этом собственного желания уволиться у меня не было.

  • Т
    Увольнение сотрудника без его согласия

    Я работаю в крупной западной компании на постоянной должности с полностью белой зарплатой на протяжении 9 лет. У нас сейчас происходит постепенная оптимизация отдела, сокращение персонала путем соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом, насколько я знаю от некоторых уволенных сотрудников, им выплачивают в качестве компенсации 2 оклада. Также у нас в группе несколько декретчиков, которые вот-вот должны выйти. У меня не очень хорошие отношения с моим руководителем. Она явно более заинтересована в том, чтобы при выходе из декрета одной из сотрудниц в сентябре, заменить меня ею. При этом недавно имел место прецедент, когда у нас с руководителем была устная договоренность о перенесении двух дней моего отпуска на другие даты без официального оформления такового. При приближении этих дней у меня оказалось много срочной работы и мне было предъявлено как претензия, что я без предупреждения подрываю все процессы и уезжаю в отпуск (у меня уже были куплены путевки на эти дни). Меня отпустили, но мне было сказано, что это недопустимо. Также у нас после этого случая произошла оценка персонала, ее результаты пока официально не оглашены, но я знаю, что она мне поставила очень низкую оценку, мотивируя это как раз той ситуацией. Также после этой ситуации мне было сказано обучать одну из моих коллег моему участку (тк я единственная на нем работаю без замен) и мой руководитель, находясь на данный момент в отпуске, каждый день пишет мне письма с просьбой отчитываться ежедневно о том, как идет процесс. По всем этим признакам я чувствую, что она хочет меня уволить, не знаю правда точно когда. Еще есть подозрения, что она возможно хочет не выплачивать мне компенсации за увольнения, ссылаясь , например, на ту ситуацию с отпуском (я же в итоге не брала его официально). Может ли она уволить меня по статье: - засчитать мне эти дни отпуска как прогул и уволить по статье? - уволить меня за опоздания, например? У нас практически все сотрудника опаздывают минут на 10-30, это фиксирует пропускная система, но выговоров и предупреждений не было никогда; -может ли она например придраться к моей работе, ссылаясь на то, что мол что-то было по ее мнению было сделано не вовремя, некачественно и тд? Могу ли я при ее решении меня уволить настаивать на компенсации, и если да, то на какую? Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне сказали знакомые, что при желании и с грамотным юристом я могу рассчитывать на компенсацию аж до 8 окладов. Если это так, то можно ли тогда договориться с юристом, как только возникнет такая ситуация, то я позвоню ему и он поможет мне уладить этот вопрос с наибольшей выгодой для меня? Сколько будет стоить такая услуга? Спасибо