• Выплаты при сокращении

    Работодатель не хочет проводить сокращение, предлагает соглашение сторон, на какую максимальную компенсацию можно рассчитывать?

    Ирина, добрый день!
     
    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
     
    Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
    Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.
    Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.
    Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
     
    Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397).
    Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.
     
    Таким образом, исходя из обязанности работодателя предупредить Вас за 2 месяца до дня сокращения численности или штата, Вам будет все это время выплачиваться зарплата. То есть это зарплата за 2 месяца.
     
    При увольнении, Вам положена выплата пособия в размере месячного заработка. Это еще 1 зарплата.
     
    Плюс еще одну зарплату работодатель Вам выплатит по истечении второго месяца, если Вы не трудоустроитесь.
     
    Итого: 4 заработных платы.
     
    Получить 5 -ю заработную плату, полагаю, будет проблематично, поскольку для этого Вы должны встать на учет в службу занятости, а та, в свою очередь должна нетрудоустроить Вас в течение третьего месяца, с момента увольнения.
     
    По этому, максимум на что Вы можете рассчитывать, при расторжении трудового договора по соглашению сторон - это на 4 оклада.
     
    Обычно, практика складывается таким образом, что из 4 -х окладов работнику предлагается только 2.
     
    Но, если Вы занимали значимую должность в компании, знаете ее слабые стороны, владеете ключами от скелетов, спрятанных в ее шкафах, то Вам могут выплатить и более 4-х зарплат "за молчание" или иные заслуги.
     
    Здесь все зависит от Вашей значимости и зависимости компании от Вас.
     
    Помогу решить любой Ваш вопрос. Обращайтесь.
    Спасибо сказали 98 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • А
    Увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации

    Владимир Валерьевич, добрый день! У нас на работе возник спор из-за того, что предыдущий директор подписал с работником очень высокий размер выплаты денежной компенсации на случай расторжения договора по соглашению сторон. Уходя со своего поста, старый директор расторг с работником договор по соглашению сторон, но новый гендиректор не хочет выплачивать такую большую компенсацию, уволенному работнику. Скажите, пожалуйста, какие у нас перспективы в суде, т.к. работник грозится обратиться в суд, поскольку мы не выплатили ему полностью. Спасибо. ________ директор по персоналу ООО _________.

  • Работодатель заставляет уволиться - можно ли оспорить увольнение?

    Добрый день! Я решил уйти по соглашению сторон, чтобы избежать увольнения за появление на работе в нетрезвом виде. Но тот факт что я был на работе в нетрезвом виде не подтвердился. Могу ли я сейчас оспорить свое увольнение по соглашению сторон, сославшись на угрозу моего увольнения за грубое нарушение - появление на работе в нетрезвом виде, заявив в суде, что заявление об увольнении подписал под давлением, что меня работодатель заставил вынудил подписать увольнение по соглашению сторон? При этом собственного желания уволиться у меня не было.

  • Б
    Расчет среднемесячной зарплаты при увольнении

    Добрый день! Мне нужна консультация юриста в части трудового законодательства. Хочу понять, как определяется среднемесячный доход при увольнении сотрудника. Что в этот доход входит (оклад или реальные выплаты вместе с премией) и за какой период этот доход усредняется? Предыстория: работодатель меняет схему оплаты. Направлены уведомления о снижении фиксированной части зарплаты с 90% до 50%, остальные теперь будет премиальными выплатами. Есть опасения, что в преддверии кризиса и возможных сокращений, работодатель хочет уменьшить размер будущих выплат при разрыве трудового договора.