Часто задаваемые вопросы - Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
  • Выкуп долей квартир: принудительный выкуп доли в квартире

    Добрый день, Владимир Валерьевич!

    Мне принадлежит 3/16 доли в праве на квартиру №***, расположенную по адресу: ***, Б. принадлежит 3/8 доли в праве на квартиру, В принадлежит 3/16 доли в праве на квартиру.

    Я, А. и Б. и В. являемся между собой родственниками - членами одной семьи. Мы являемся собственниками долей в праве собственности на квартиру на основании наследования по завещанию после смерти матери Б. и В. и договоров дарения долей, заключенных между родственниками.

    В нашу квартиру "подселились" черные риэлторы, получив доли по договорам дарения. И теперь в праве на квартиру в Москве по адресу: *** им принадлежит: Г. и Д. и Е. по 1/12 доли каждому.

    Мы все (а. и Б. и В. и Г. и Д. и Е.) зарегистрированы в этой квартире. Но, мы (А. и Б. и В.) семья и хотим принудительно по суду выселить "подсадных" жильцов: Г. и Д. и Е.

    Вправе ли мы это сделать по суду? Буду признателен за любой ответ.

    Спасибо Вам заранее.

    Ваш А.С.Ш.

    Добрый день А.С.!

    В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    В соответствии с требованиями Конституции РФ защите подлежит как право собственности (ст. 35), так и право на жилище (ст. 40).

    Конституционный Суд РФ в Определении от 03.11.2006 года № 455-О указал, что необходимость ограничений федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения жилым помещением предопределяется целями защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, а сами возможные ограничения указанных прав должны отвечать требованиям справедливости, быть пропорциональными, соразмерными, не иметь обратной силы и не затрагивать существо данных прав, то есть не искажать основное содержание норм статей 35 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции РФ. Это означает, что регулирование права собственности на жилое помещение, как прав и обязанностей сторон в договоре найма жилого помещения, в том числе при переходе права собственности на жилое помещение, должно осуществляться на основе баланса интересов всех участников соответствующих правоотношений.

    Приобретая по 1/12 доли в праве собственности на указанную квартиру по безвозмездной сделке договору дарения, Г. и Д. и Е. знали, что данная квартира не может быть использована ими по назначению (для проживания) без нарушения прав других сособственников (А. и Б. и В.).

    Следовательно, защита нарушенных прав и законных интересов сособственников, имеющих намерение выкупить долю в праве на имущество, возможна в силу п. 4 ст. 252 ГК РФ путем принудительной выплаты участникам долевой собственности, имеющим незначительную долю, денежной компенсации за эту долю с прекращением права на их доли в общем имуществе.

    В соответствии с ч.1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

    В вашем случае, Г. и Д. и Е. с учетом вышеизложенных обстоятельств и приведенной нормы закона злоупотребили правом, в связи с чем в силу ч.2 ст. 10 ГК РФ принадлежащее им право не подлежит защите.

    Исходя из того, что конструктивные особенности двухкомнатной квартиры в многоквартирном доме делают невозможным выдел в натуре доли Г. и Д. и Е.

    Г. и Д. и Е. существенного интереса в использовании общего имущества (квартиры) не имеют. Комнаты, соответствующей доле каждого из них, в квартире не имеется.

    Совместному пользованию жилым помещением препятствует также и то обстоятельство, что они не состоят в семейных или родственных отношениях с А. и Б. и В., в связи с чем можно сделать вывод о прекращении права общей совместной собственности на указанное имущество путем выплаты Г. и Д. и Е. компенсации по --- руб. каждому.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 89 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Принудительный выкуп доли в квартире

    Моя мама, М.Е. владела 2/3 квартиры в Москве, состоящей из 3 комнат, в которой проживала вместе с прописанной там же дочерью, А.Е. Мать с дочерью занимали две комнаты трёшки площадью 18,7 кв. м и 10,9 кв. м. Остальная часть на правах общей долевой собственности принадлежала М.П. – постороннему человеку. В квартире М.П. не жил – в последние 5 лет. Свою комнату, площадью чуть более 13 кв. м. М.П. использовал под склад старой мебели, поскольку комната была не единственным жилым помещением, находящимся в собственности у М.П. М.П. на праве общей совместной собственности с двумя членами его семьи также принадлежала другая двухкомнатная квартира в Москве. Может ли моя мать получить всю трехкомнатную квартиру в свою собственность?

  • Как переписать долю в квартире на дочь

    Дочь живёт в другом городе. Могу ли я переписать свою долю в квартире на нее без ее присутствия.А потом также без нее прописать туда ее дочьку( мою внучку)? 

  • Лиза
    Права на квартиру при наличии прописки

    Доброе утро! 

    Живу в одной квартире с матерью и десятилетней сетрой, также со мной проживает мой муж и сын 5лет. Прописаны мы все в этой квартире, кроме моего мужа.

    Имею ли я права подать на раздел имущества или обмен квартиры, если собсвенник мать?