Часто задаваемые вопросы - Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
  • Трейд ин квартир

    Как юридически купить и оформить квартиру в trade-in? Какие схемы покупки квартир в трейд ин существуют в агентствах недвижимости Москвы? Есть ли риски при зачете квартиры в trade-in?

    Добрый день, Амалия!

    Ничего нового на рынке недвижимости нет.

    Так называемая услуга trade-in, есть ни что иное, как продажа старой квартиры (вторички) и покупка новой, обычно в новостройке.

    На время ремонта либо ожидания достройки Вашего нового дома, Вам предлагают либо снять квартиру на рынке, либо арендовать свою старую квартиру по завышенной цене у Ваших же покупателей. Вопрос по срокам Вашей выписки в каждом случае обсуждается отдельно.

    В сегодняшней схеме купли-продажи квартир, якобы "в зачет", нет ничего общего со сделкой "трейд ин" в автобизнесе.

    Вашу квартиру никто не будет выкупать по ее рыночной стоимости в зачет стоимости новой квартры. 

    В чистом виде сделку  trade-in квартир в Москве не делают ни агентства недвижимости (по той причине, что они не хотят нести риски покупателя чужой квартиры, налоги, нести юридические риски, вкладывать и замораживать свои оборотные средства (деньги), нести риски долгого экспонирования (выставление на продажу квартир) на падающем рынке), по такой схеме не работают застройщики - продавцы новостроек, которым нужны только Ваши живые наличные деньги, и, желательно, на нулевом цикле котлована, за счет которых они возводят Вам объект.

    А продать свою квартиру ниже рыночной стоимости, с таким большим диконтом, размер которого сможет покрыть все затраты и хотелки риэлтора, и потерять на этом дисконте более 30% от стоимости старой квартиры (при том, что Вам нужно еще доплатить деньги за новую квартиру), Вы и сами не захотите.

    Более того, ипотеку под старую квартиру, Вам тоже никто не даст. Для банка, это обычный нецелевой заем с залогом недвижимости, ставки по которому составят сегодня от 16% на 10 и более лет.

    При этом, ипотека жилья под новостройку Вам обойдется значительно дешевле, поскольку банковский процент по кредиту здесь будет более низким.

    Таким образом, услуга по продаже квартир в Москве в  trade-in, есть не что иное, как маркетинговый ход, который рекламируют риэлторы и агентства неджвижимости, что бы хоть как-то увеличить свои продажи на падающем рынке недвижимости и привлечь к совершению сделкок тех людей, которые еще не решились, но имеют потребность в улучшении своих жилищных условий.

    При этом, не исключены и мошеннические схемы, когда Вам обещают продать Вашу квартиру по высокой рыночной цене в кратчайшие сроки, и, при этом, Вы должны будете сделать предоплату за новостройку (что бы "не ушла") в рамере стольких-то процентов от стоимости нового жилья.

    Как правило, в итоге такой сделки Вы не получаете ни того (старая квартира не продается, поскольку по такой высокой цене она никому не нужна)  ни другого (с девелопером договор Вами не заключен и деньги от Вас ему не поступали), а Вашими деньгами "по предоплате или задатку" пользуются мошенники на рынке жилья в Москве.

    Рекомендую не связываться с риэлторами и агентствами недвижимости и не платить им бешенных комиссионных.

    Ведь это не малые деньги, судите сами:  

    • стоимость услуг риэлтора по продаже Вашей вторички - от 200 000 р. +
    • "скрытка" (скрытый от Вас доход риэлтора) - дополнительная комиссия, которую агент по недвижимости берет "за свою лояльность" к покупателю Вашей квартиры - это еще, как минимум, 100 000 р., +
    • услуги по покупке и подбору для Вас новостройки будут стоить около 100 000 р. +
    • "скрытка" (скидка для риэлтора от застройщика составит, в среднем, в районе 3%) - это еще 100 000 - 150 000 р. +
    • услуги и помощь в получении ипотеки от 50 000 р.,

    ИТОГО, размер Вашей комиссии составит более полумиллиона - от 500 000 рублей!!!

    А зачем Вам платить такие бешенные деньги агентству недвижимости или частному маклеру, когда вся база купли-продажи вторичной и первичной недвижимости лежит на сайте ЦИАН.РУ в свободном для всех доступе. Регистрируйтесь, подавайте объявления, продавайте свою старую квартиру, находите и покупайте новостройку самостоятельно.

    Основные электронные площадки для рекламы по продаже-покупке квартиры доступны любому, депозитарий и специалисты банка всегда с радостью и за небольшие комиссионные помогут произвести Вам расчеты, в т.ч. заложить правильно деньги в банковскую ячейку. Если у Вас ипотека, то ипотечный специалист банка поможет Вам с оформлением "альтернативной" сделки. Банкам выгодны ипотечные кредиты и их сотрудники оказывают клиентам всяческую поддержку. Почти во всех банках Москвы эти услуги входят в стандарт банковского продукта "ипотека жилья".

    В покупке готовой новостройки вообще ничего сложного нет. Управляющая компани застройщика оформит Вам все документы и, при необходимости, зарегистрирует их. Это доход застройщика, он вложен в стоимость нового жилья, и Вам все равно за него придется платить.

    Единственно, что Вам нужно, это профессиональная юридическая поддержка.

    Вам нужен грамотный хороший юрист, который сможет проверить юридическую чистоту всей или необходимой Вам части сделки, посмотреть документы и выявить возможные риски по новостройке проконсультировать и, просто, морально поддержать Вас во время самой сделки.

    Юридические услуги купли-продажи квартиры будут стоить для Вас значительно, т.е. на порядок, дешевле услуг риэлторских. А польза будет несравненно выше, поскольку никакие риэлторские услуги не заменят профессиональную юридическую защиту Вас от всевозможных рисков и поддержку Вашей сделки по улучшению жилья.

    Помогу решить любой Ваш вопрос. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 58 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Ответственность риэлтора

    Владимир, подскажите как лучше прописать отвественность риэлтора в агентском договоре на поиск, подбор и покупку квартиры в Москве?

  • Юля
    Преимущественное право покупки квартиры

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в проблеме. После смерти родственника осталось наследство в виде однокомнатной квартиры в Москве. Она была разделена по закону следующим образом: 3/4 достались моей двоюродной бабушке, а 1/4 отошла дочке от первого брака умершего. Бабушка в настоящее время зарегистрирована в своей доле и проживает в квартире. Дочка там не зарегистрирована и проживает в другом месте. Теперь эта дочка решила свою 1/4 долю продать, но цену нам объявила на 300 тыс. выше рыночной (мы делали оценку), при этом говорит, что у нее есть уже покупатель и требует дать ей ключи от квартиры. Мы готовы купить, но по реальной рыночной цене. А теперь вопрос: насколько реально ей продать свою долю на сторону, да еще на 300 тыс. дороже. Станут ли агентства по недвижимости покупать эту ее долю по цене выше рыночной? В чем подвох? Не могу разобраться. Переживаю, что она продаст рейдерам. Про преимущественное право покупки я в курсе.

  • Д
    Продавец квартиры несет субсидиарную ответственность

    Хочу купить квартиру, продавец которой несет субсидирую ответственность по решению АС. Есть ли риски у покупателя данной квартиры? Спасибо