Часто задаваемые вопросы - Сделки с недвижимостью
Юрист по недвижимости
  • Снос части дома

    Можно ли снести часть объекта недвижимости, например дома?

    Добрый день!

    Исходя из положений п. 1 ст. 222 ГК, самовольной постройкой можно признать лишь отдельный объект недвижимости.

    Недвижимость представляет собой неделимую вещь и ее отдельные составные части не являются самостоятельными объектами недвижимости.

    Следовательно, составная часть единого недвижимого имущества (комплекса, дома и т.п.) не может быть признана самовольной постройкой, более того, демонтаж части может нарушить функциональность всего объекта недвижимости, которая не признана "самостроем", что повлечет нарушение законных прав ее собственника.

    Помогу решить Ваш вопрос. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 46 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Договор о взаимном сотрудничестве является смешанным

     

    Добрый день, Владимир Валерьевич!
    Заявляя иск по настоящему делу, истец в его обоснование указал на нарушение ответчиком условий заключенных с ним сделок, в том числе договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008 на строительство многоквартирного жилого дома, помещения в котором подлежали распределению между ними.
     
    По мнению истца, государственная регистрация права собственности на незавершенный объект недвижимости, возведенный за счет его средств и его силами до окончания строительства жилого дома, и последующее отчуждение ответчиком этого объекта в своих интересах, что не было согласовано сторонами условиями договора о взаимном сотрудничестве от 12.05.2008, напротив, предполагающих передачу истцу часть помещений в нем, лишает его возможности достроить и приобрести в собственность причитающиеся ему площади, в связи с чем влечет нарушение его прав.

     

    Как должен суд рассмотреть данную ситуацию? Как оценить убытки истца, учитывая что полагающиеся ему по договору квартиры проданы ответчиком третьим лицам?

     

    Спасибо.

  • Машиноместо в Москве как объект недвижимости

    Машиноместо в собственности в Москве нужно регистрировать, как объект недвижимого имущества или нет?

  • Неустойка риэлтору

    Должна ли я по договору оказания услуг по покупке объекта недвижимости (земельного участка) оплатить риэлторам неустойку, если я отказываюсь от исполнения договора, хочу расторгнуть договор? А риэлтор считает, что  в договре записано, что в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказ или уклонение от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить 100 000 рублей в течение 3 дней с момента, как риэлторская фирма этого потребует.