Часто задаваемые вопросы - Корпоративные споры
Корпоративный юрист
  • Срок давности исковых требований по сделкам с заинтересованностью

    В 2015 году компания, являясь участником ООО --------- с долей в 38,03 процента в уставном капитале, обратилась в арбитражный суд с иском к этому обществу и второму участнику, которому принадлежит оставшаяся часть доли, о признании недействительным заключенного ответчиками договора от 16 мая 2011 г., в соответствии с которым общество передало другому участнику в безвозмездное пользование земельный участок в Москве. Указанная сделка в силу ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является сделкой с заинтересованностью, совершенной без одобрения общим собранием. Может ли суд нам отказать в удовлетворении требования о признании сделки недействительной в связи с пропуском срока исковой давности?

    Добрый день!

    В п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» разъяснено, что иски о признании крупных сделок и сделок с заинтересованностью недействительными и применении последствий их недействительности могут предъявляться в течение срока, установленного п. 2 ст. 181 ГК РФ для оспоримых сделок.

    Срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше.

    Предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам при проведении этого собрания материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (например, если из бухгалтерского баланса следовало, что изменился состав основных активов по сравнению с предыдущим годом).

    Следовательно, срок исковой давности по требованию участника хозяйственного общества о признании недействительной сделки по правилам о крупных сделках или сделках с заинтересованностью начинает течь с момента, когда этот участник общества узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказал 71 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Срок исковой давности по сделкам с заинтересованностью

    Владимир Валерьевич, с какого момента необходимо начинать исчисление срока исковой давности по сделкам с заинтересованностью? Спасибо.

  • Одобрение сделки с заинтересованностью не подтверждено - нет оснований взыскивать убытки с директора

    Здравствуйте, Владимир! Наше ООО хочет взыскать с предыдущего генерального директора убытки, которые возникли в связи с арендой помещения по завышенной цене. Дело в том, что данная сделка являлась сделкой с заинтересованностью, о которой участники нашего ООО знали, но письменно сделку не согласовывали. Можем ли мы в этом случае взыскать с бывшего генерального директора убытки?

  • Заинтересованность в совершении сделки может быть признана, если ООО выдало доверенность

    Добрый день, Владимир. Можно ли признать одностороннюю выдачу ООО доверенности сделкой с заинтересованностью и на этом основании ее оспаривать, как недействительную? Всего доброго.