Часто задаваемые вопросы - Консультация юриста
Услуги профессионального юриста
  • Солидарная ответственность поручителя

    ___ г. между банком _______ (кредитором) и ООО _____________ (заемщиком) заключен кредитный договор, согласно которому банк предоставил заемщику целевой кредит на финансирование текущей деятельности (обеспечение заявки на участие в открытых аукционах в электронном виде). По условиям кредитного договора в обеспечение обязательств заемщик предоставил кредитору в залог недвижимость, принадлежащую на праве собственности В. (три земельных участка), поручительство В., поручительство М. ____________ г. между банком и В. был заключен договор поручительства, по условиям которого В. обязался перед банком отвечать полностью за исполнение заемщиком своих обязательств по целевому кредитному договору от ___________ г. В этот же день между банком и М. был заключен договор поручительства, по условиям которого М. также обязалась перед банком отвечать полностью за исполнение заемщиком своих обязательств по тому же целевому кредитному договору. _________________ г. В. полностью погасил задолженность общества перед кредитором. Исполнение В. обязательства в полном объеме прекращает обязательство общества перед банком, а перед поручителем В (к которому перешло право требования как к обществу-должнику, так и к другому поручителю М)?

    Добрый день!

    Исполнение одним из поручителей В. обязательства в полном объеме прекращает обязательство должника-ООО перед кредитором-банком, но не перед этим поручителем В., к которому перешло право требования как к должнику, так и к другому поручителю М., если иное не установлено договором поручительства, поскольку:

    В соответствии со ст. 363 ГК РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное (ответственность в долях) не предусмотрено договором поручительства.

    Права кредитора по обязательству переходят к поручителю на основании закона вследствие исполнения обязательства поручителем должника (подп. 3 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

    В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

    Правила, установленные данной статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Если обязательство перед кредитором будет исполнено одним из лиц, совместно давших поручительство, к нему переходит требование к должнику.

    Сопоручитель, исполнивший обязательство по договору поручительства, может предъявить к должнику требование об исполнении обязательства, права по которому перешли к сопоручителю в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 387 ГК РФ.

    До исполнения должником обязательства поручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства.

    Названные доли предполагаются равными (подп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ), иное может быть предусмотрено договором о выдаче поручительства или соглашением сопоручителей.

    К сопоручителям, уплатившим свои доли полностью или в части, переходит требование к должнику в соответствующей части.

    Уплата должником всей суммы долга сопоручителю, полностью исполнившему договор поручительства, по смыслу ст. 329 ГК РФ, прекращает его регрессные требования к другим сопоручителям.

    Из приведенных норм права следует, что В. как один из поручителей, исполнивший обязанности заемщика-ООО, вправе требовать от другого поручителя М. и должника - ООО исполнения обязательства.

    Предусмотренных ст. 387 ГК РФ оснований для прекращения поручительства не имеется.

    Обязанность должника по возврату денежных средств не прекратилась: должник не является обязанным лицом перед банком, однако является обязанным лицом перед поручителем В., выплатившим сумму задолженности.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 70 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Право собственности на долю объект незавершенного строительства

    Владелец имущества предоставил его в аренду для завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Стороны договорились, что в качестве компенсации затрат на строительство арендатор получит долю в праве общей собственности на достроенные объекты. Однако арендодатель уклонился от оформления доли арендатора в праве собственности на имущество. Как решать спор?

  • Срок исполнения обязательств по договору

    Как исчислять срок исполнения обязательства по договору?

  • Исполнение обязательств сторонами контракта

    Можно ли возложить на сторону договора обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности?