• Оплата услуг при отсутствии мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ - обязательна

    Должны ли быть оплачены услуги, если заказчик не предоставил исполнителю мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ?

    Добрый день!

    На основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Кодекса).
    Согласно пункту 1 статьи 781 Кодекса заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
    По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
    Поскольку:
    • мотивированный отказ от подписания актов выполненных работ заказчик не представил;
    • о фактах неоказания (ненадлежащего оказания) услуг исполнителю не заявлял;
    • с предложением о расторжении договора (об отказе от исполнения договора) к исполнителю не обращался,
    услуги считаются оказанными, поэтому они должны быть оплачены.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 116 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Оплата услуг по передаче электрической энергии

    Распределительной компанией (заказчик) и сетевой компанией (исполнитель) заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети.

    В соответствии с условиями договора оплата услуг исполнителя осуществлялась в несколько этапов: часть суммы перечислялась до окончания расчетного периода (промежуточные платежи), а окончательный расчет производился после оказания услуг за определенный период.

    На случай нарушения сроков оплаты договором была предусмотрена неустойка.

    Ссылаясь на нарушение сроков внесения промежуточных платежей, сетевая компания обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к распределительной компании о взыскании соответствующей неустойки.

    Руководствуясь ст. 309, 310, 330, 395, 421, 431, 779, 781 ГК РФ, положениями Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861, и установив факты согласования сторонами условия о неустойке и неисполнения заказчиком его обязательства, суд первой инстанции удовлетворил исковое требование.

    Его выводы поддержаны судом апелляционной инстанции.

    Правы ли были арбитражный суд Москвы и апелляция?

  • Плата за отказ от договора

    Можно ли в договоре оказания услуг предусмотреть плату за односторонний отказ от него, например, в том случае, если если заказчик досрочно и немотивированно откажется от договора?

  • Тариф за услуги по передачи электрической энергии

    Сбытовая компания (заказчик) в интересах своих потребителей (в том числе общества) заключила с сетевой компанией (исполнителем) договор поставки электрической энергии, указав в нем для точек поставки общества уровень напряжения СН-2. Через подстанции, принадлежащие сетевой компании, электроэнергия передавалась в электросети фирмы и предприятия, а через них ‒ в энергопринимающие устройства общества.

    Фирма и предприятие не оказывали услуги по передаче электрической энергии.

    Трансформация электроэнергии в их сетях не происходила.

    Фактический уровень напряжения в точке присоединения энергопринимающих устройств фирмы и предприятия к подстанциям сетевой компании составлял 6 киловольт.

    В то же время граница балансовой принадлежности сетевой компании и указанных лиц установлена на контактах в местах присоединения ошиновки шинных разъединителей ячеек 6 киловольт к трансферным системам шин подстанции, на неподвижном контакте шинных разъединителей в ячейках подстанции.

    Во исполнение своих обязательств сетевая компания оказала сбытовой компании услуги по передаче электроэнергии до точек поставки общества и потребовала их оплатить по тарифу, установленному для уровня напряжения СН 2.

    Позиция сетевой компании в выборе тарифа основывалась на ч. 5 п. 15(2) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 в редакции постановления от 31 июля 2014 г. № 740, далее – Правила № 861), а также на условиях договора о согласованном уровне напряжения.

    Сбытовая компания настаивала на недопустимости произвольного указания сторонами уровня напряжения, полагала возможным одновременное применение чч. 3 и 5 п. 15(2) Правил № 861 и оплатила услуги по тарифу, установленному для ВН (высокого уровня напряжения).

    Разногласия сторон в расчетах явились поводом для обращения сетевой компании в арбитражный суд Москвы.

    Каковы перспективы судебного дела?