• Возврат неотработанного аванса

    Может ли Заказчик требовать возврата неотработанного аванса, если он сам отказался от договора подряда и расторг его в одностороннем порядке? 

    Добрый день!

    Со дня расторжения договора в одностороннем порядке и прекращения обязательств, предусмотренных договором, Подрядчик утрачивает правовые основания для удержания авансового платежа.
    В силу пункта 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
    Требования приведенной нормы обязывают Подрядчика возвратить Заказчику неотработанный аванс.
    Поскольку отсутствовали достаточные, относимые и допустимые доказательства, подтверждающие выполнение работ по договору, и в связи с расторжением договора обязанность Подрядчика по предоставлению Заказчику этих работ в будущем отпала, то полученный аванс необходимо вернуть Заказчику.
    Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.
    Передача Подрядчиком части проектной документации после получения уведомления о расторжении договора не свидетельствует о надлежащем исполнении Подрядчиком обязательств по договору и не является основанием для оплаты указанных работ.
    В силу пункта 5.1 договора сдача разработанной проектной документации осуществляется не позднее сроков, определенных календарным планом выполнения работ и условиями договора.
    Согласно пункту 5.2 договора передача Заказчику отдельных этапов работ, определенных этим договором, осуществляется по накладным, а передача полностью разработанной технической документации и отчета по инженерным изысканиям оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ, счетами-фактурами и счетами.
    Стадии проектной документации передаются заказчику в 6 экземплярах, на бумажном носителе, и в 2 экземплярах на электронных носителях в формате программ Autocad, Word, Excel и PDF.
    Подрядчик не имеет доказательств передачи результата работ в соответствии с условиями договора, а Заказчик подтвердил невозможность принять их из-за расторжения договора в связи с нарушением сроков их выполнения и в связи с отсутствием конечного результата работ по договору.
    Выполнение работ Подрядчиком по одному из указанных в календарном плане этапов не может означать выполнение им работ по договору, поскольку в данном случае результаты таких работ не могут иметь потребительскую ценность для Заказчика.

    Помогу решить спор в суде по договору подряда, обращайтесь.

    Спасибо сказали 98 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Недостатки выполненной работы

    Вправе ли заказчик требовать от подрядчика возмещения расходов на устранение недостатков работ в случае, когда договором подряда не предусмотрено право заказчика их устранять, а подрядчик уклонился от исполнения соответствующего требования заказчика?

  • Срок исковой по неосновательному обогащению

    Когда начинает течь срок исковой давности в деле о неосновательном обогащении - с момента расторжения договора подряда или с даты окончания работ по нему?

  • Инженерные изыскания проектирование

    Подряд на проектирование и изыскания может взять лицо, состоящее в строительных СРО двух видов.

    Подрядчик по договору на подготовку проектной документации и на инженерные изыскания должен состоять одновременно в двух СРО: в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования. Это касается договоров подряда, заказчиками по которым являются застройщики, технические заказчики, лица, ответственные за эксплуатацию здания или сооружения, региональные операторы.