Часто задаваемые вопросы - Банкротство юридических лиц
Юрист по банкротству юридических лиц
  • Учредители участники должника в деле о банкротстве

    В рамках дела о банкротстве общества его участник, обладавший 50 процентами долей в уставном капитале, подал апелляционную жалобу на определение суда, которым в реестр требований кредиторов включены требования компании. Определением арбитражного апелляционного суда жалоба возвращена в связи с отсутствием у участника общества полномочий на обжалование судебного акта в соответствии со ст. 2 и 35 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ‒ Закон о банкротстве), поскольку в арбитражном процессе по делу о банкротстве уже участвует представитель учредителей (участников) должника, а отдельные участники (учредители) должника не отнесены к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве. Можно ли обжаловать такое решение арбитража Москвы?

    Добрый день!

    При наличии корпоративного конфликта участник должника, признанного банкротом, вправе самостоятельно реализовывать предусмотренные законом процессуальные возможности.

    Открытие конкурсного производства наделяет представителей учредителей (участников) должника правами лиц, участвующих в деле (п. 3 ст. 126 Закона о банкротстве), что позволяет им реализовывать предусмотренные законом процессуальные возможности. Представителем учредителей (участников) должника признается в том числе лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве (ст. 2 Закона о банкротстве).

    По смыслу положений законодательства о банкротстве целью ограничения непосредственного участия участников должника в деле о его несостоятельности и возможности осуществления ими каких-либо действий лишь через представителя является предотвращение несогласованного участия большого количества участников должника, обладающих относительно небольшими долями.

    В рассматриваемом случае участники должника обладают равными долями (по 50 процентов) в уставном капитале.

    При этом возникший между ними корпоративный конфликт существенно затрудняет выбор представителя для участия в процедурах банкротства должника.

    В такой ситуации отсутствие у обратившегося в суд участника должника статуса представителя участников должника не должно препятствовать реализации его права на судебную защиту, в том числе и последовательное отстаивание своей правовой позиции против необоснованного, по его мнению, включения в реестр требования кредитора.

    Всего Вам самого доброго. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 63 человека
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Требования кредиторов при банкротстве

    По смыслу абзаца второго п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», кредитор вправе инициировать процедуру несостоятельности должника без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта, если его требование возникло в связи с реализацией специальной правоспособности кредитной организации, в том числе в случае, когда такой кредитор не имеет статуса кредитной организации.

  • Включение в реестр требований кредиторов

    Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: Кредитор ООО-1 подало заявление на банкротство должника ООО-2. Вынесено определение суда о принятии к производству в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве. Позже по ранее поданному заявлению другого предприятия в отношении этого же должника ООО-2 вынесено решение суда о введении процедуры наблюдения и утверждения временного управляющего. Необходимо ли ООО-1 дополнительно подавать в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов или суд сам известит ООО-1 о заседании где будет рассмотрено этот вопрос. В заявлении ООО-1 указало только о признании должника ООО-2 банкротом и введения процедуры наблюдения. Поэтому не понятно надо ли уточнять требования дополнительно. Спасибо.

  • Неустойка в реестре требований кредиторов

    Требование о взыскании неустойки как обеспеченное залогом имущества должника учитывается отдельно в реестре требований кредиторов и подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов за пользование денежными средствами по требованиям всех кредиторов третьей очереди, включая незалоговых, однако оно имеет залоговое преимущество перед удовлетворением необеспеченных требований других кредиторов по взысканию финансовых санкций.