Часто задаваемые вопросы - Банкротство юридических лиц
Юрист по банкротству юридических лиц
  • Ответственность при банкротстве

    После завершения расчетов с кредиторами в процедуре конкурсного производства уполномоченный орган обратился в арбитраж с заявлением о привлечении экс-руководителя должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам. Заявитель указал, что по состоянию на 1 сентября 2015 года должник отвечал признакам недостаточности имущества из-за задолженности по оплате обязательных платежей, которая превышала размер активов должника. Ответчик признал наличие таких признаков, но добавил, что не был обязан обращаться в суд с заявлением должника о собственном банкротстве, так как вопрос о наличии налоговой недоимки не был очевидным. Более того, должник оспаривал решение ИФНС о ее взыскании. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск уполномоченного органа, указав, что по закону о банкротстве признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества носят объективный характер.

    Добрый день!

    Обязанность руководителя обратиться с заявлением должника возникает, "когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный менеджер должен был узнать о действительном возникновении признаков недостаточности имущества должника", в том числе по причине просрочки уплаты обязательных платежей (абз. 6 п. 1 ст. 9 закона о банкротстве).

    При этом довод ответчика о том, что вопрос о правомерности требований ИФНС об уплате недоимки не являлся очевидным, в том числе по причине отсутствия единообразия в применении налогового законодательства, не получил какой-либо правовой оценки со стороны первой и апелляционной инстанций, указал суд округа.

    В другом деле уполномоченный орган заявил аналогичное требование, которое суды трех инстанций удовлетворили.

    Так, суды сочли, что директор должника должен был знать о наличии вмененной недоимки, поскольку отслеживание информации о состоянии расчетов с бюджетом по налогам входит в круг его обязанностей 

    Помогу решить Ваш вопрос. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 105 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Субсидиарная ответственность при банкротстве

    Субсидиарная ответственность контролирующего лица за невозможность полного погашения требований кредиторов при банкростве

  • Артур
    Федеральный закон о банкротстве от 7 июля 2015 г.

    7 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о банкротстве. Новые поправки касаются недобросовестных работодателей. Так, с конца сентября работники производств (компаний, фирм и пр.), перед которыми задолжают работодатели (невыплата за 3 и более месяцев), смогут объявлять последних банкротами. 

    По Вашему мнению, при каких условиях заработает закон?

  • Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

    Исковая давность по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности