Часто задаваемые вопросы - Банкротство физических лиц
Юрист по банкротству физических лиц
  • Подозрительная сделка

    В 2014 году моя подруга взяла в банке кредит, а я выступила по этому кредиту поручителем. В 2015 году подруга не смогла расплатиться по кредиту и банк обратился в суд с иском к ней, как к основному должнику и ко мне, как к солидарному должнику - поручителю. В том же 2015 году я подарила все свое имущество (свой загородный дом и земельный участок) своей дочери. Если моя подруга не рассчитается по кредиту, то банк получит против меня исполнительный лист. Поскольку я сейчас нигде не работаю и не имею дохода или иного имущества, что бы уплатить по поручительству, банк возбудит в отношении меня процедуру банкротства. Может ли банк оспорить дарение моей загородной недвижимости дочери, признав сделку недействительной?

    Добрый день, Евгения!

    Да, банк может признать договор дарения недвижимого имущества недействительной сделкой.

    Позиция Кредитора будет основываться на нормах Главы III.1. Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", говорящей об оспаривании сделок должника, а именно на  пункте 2 статьи 61.2 этого закона.

    В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", сделки, в предмет которых в принципе не входит встречное исполнение (например, как в Вашем случае - договор дарения) или обычно его не предусматривающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, но могут оспариваться на основании пункта 2 этой статьи.

    Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка), может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка одновременно отвечает всем условиям:

    1. сделка была совершена в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления;
    2. в результате совершения такой сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
    3. к моменту совершения сделки другая сторона знала о цели должника причинить вред имущественным правам своих кредиторов.

    Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

    Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

    • стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
    • должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
    • после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

    Пункт 3 статьи 19 под «заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину» признает его супруга, родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, сестер, братьев и их родственников по нисходящей линии, родителей, детей, сестер и братьев супруга.

     

    Таким образом, дарение недвижимости Ваше дочери попадает под понятие "подозрительная сделка" и такая сделка может быть оспорена по заявлению:

    • внешнего управляющего или конкурсного управляющего от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов,
    • конкурсного кредитора или уполномоченного органа, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10 процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц;
    • временной администрацией финансовой организации.

    Для того, что бы признать сделку дарения недвижимости от Вас дочери недействительной, на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, т.е. совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка), заявитель должен доказать наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

    a)      сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

    b)      в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

    c)      другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

    В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

    Пункт (а) доказывается согласно абзацам второму - пятому пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

    Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если налицо одновременно два следующих условия:

    1. на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества. При определении наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества следует исходить из содержания этих понятий, данного в абзацах 33

    (недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника) и 34 (неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное) статьи 2 Закона о банкротстве;

    1. имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абзацами 2 - 5 пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

    Пункт (b) доказывается тем, что при определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абзаца 32 статьи 2 Закона о банкротстве под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

     В результате совершения сделки дарения, Вы отдали дочери все свое имущество, тем самым уменьшив до нуля размер своего имущества.

    Пункт (c) доказывается исходя из того, что, в силу абзаца первого пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве предполагается, что другая сторона сделки – Ваша дочь знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом (статья 19 этого Закона) либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

    При решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.

    При этом необходимо отметить, что установленные абзацами 2 - 5 пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве презумпции являются опровержимыми - они применяются, если иное не доказано другой стороной сделки.

    Т.е. опровергать презумпции о том, что:

    • другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника;
    • целью сделки было причинение вреда имущественным правам кредиторов, поскольку на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из вышеуказанных условий:
      • стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
      • должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
      • после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества,

    придется Вам.

    Для целей применения содержащихся в абзацах 2 - 5 пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве презумпций само по себе наличие на момент совершения сделки признаков банкротства, указанных в статьях 3 и 6 Закона, не является достаточным доказательством наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.

    Единственный для Вас шанс выиграть дело, это доказать суду, что сделка дарения была совершена в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

    Помогу выиграть Ваш спор в деле о банкротстве гражданина, обращайтесь.  

    Спасибо сказали 98 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • И
    Стоимость процедуры банкротства физического лица

     

    День добрый! Совокупный долг перед банками около 2 млн. рублей. В связи с потерей работы и проблемами со здоровьем не в состоянии осуществлять платежи в полном об,ёме. Решение проблемы вижу в банкротстве. Интересует стоимость Ваших услуг по этой процедуре.
  • Подлежит ли исполнению банком указанный исполнительный лист?

     В отношении клиента Банка (далее – ООО) введена процедура банкротства. Согласно информации официального сайта арбитражного суда процедура банкротства введена на основании заявления о признании должника банкротом поданного 31.12.2015 г.. К расчетному счету ООО взыскатель - физическое лицо (далее – Взыскатель) 28.02.2016 г. предъявил исполнительный лист. Согласно исполнительному листу с ООО в пользу взыскателя взыскано: сумма заработной платы (100 000 руб.), компенсация морального вреда (15 000 руб.) и судебные расходы (10 000 руб.). Решение суда вступило в законную силу 15.02.2016 г. Осуществив формальную проверку предъявленных Взыскателем документов сотрудником Банка установлено, что обязанность у ООО по выплате заработной платы Взыскателю возникла за период с 01.10.2015 г. по 30.11.2015 г.. 








  • Злоупотребление правом

    Исполнение третьим лицом обязательства должника на основании ст. 313 ГК РФ до введения первой процедуры банкротства не может быть признано злоупотреблением правом при отсутствии доказательств того, что поведение третьего лица причинило вред лицам, участвующим в деле о банкротстве.