Часто задаваемые вопросы - Банкротство физических лиц
Юрист по банкротству физических лиц
  • Отстранение арбитражного управляющего

    Вправе ли арбитражный суд отстранить конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей ввиду их недобросовестного исполнения в том случае, когда комитет кредиторов и отдельные кредиторы до подачи соответствующей жалобы в суд не обращались к конкурсному управляющему с заявлениями об устранении этих нарушений?

    Добрый день!

    Суд вправе отстранить конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей ввиду их недобросовестного исполнения и в том случае, когда комитет кредиторов и отдельные кредиторы до подачи соответствующей жалобы в суд не обращались к конкурсному управляющему с заявлениями об устранении этих нарушений.

    В силу п. 4 ст. 203 закона о банкротстве конкурсный управляющий несет самостоятельную обязанность действовать в интересах должника и кредиторов добросовестно и разумно и должен исполнять ее, вне зависимости от того, обращались к нему кредиторы с какими-либо предложениями либо нет.

    Это означает, что меры, направленные на пополнение конкурсной массы, в частности с использованием механизмов оспаривания подозрительных сделок должника, планирует и реализует прежде всего сам арбитражный управляющий как профессионал, которому доверено текущее руководство процедурой банкротства.

    Помогу решить Ваш вопрос. Обращайтесь.

    Спасибо сказали 95 человек
Оставить комментарий

Смотрите также

  • Вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве

    Здравствуйте! Интересует вопрос, если кредитор (физическое лицо) подаст заявление в арбитражный суд о банкротстве ООО и при этом у должника не будет средств на оплату работы конкурсного управляющего, то не заставят ли самого кредитора платить как инициатора? Если может быть такое, то что будет если кредитор тоже не захочет платить? 




  • Правомерен ли отказ Арбитражного суда?

    ООО «Племзавод «Колокшанка» (далее - Племзавод) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО «Фермер» (далее – Общество). В обоснование своего заявления Племзавод сослался на наличие неудовлетворенного требования о возврате стоимости доли в уставном капитале Общества. Арбитражный суд в возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) отказал, обосновав отказ тем, что требования учредителя в связи с участием в Обществе не могут явиться основанием для возбуждения дела о банкротстве. Правомерен ли отказ? Могут ли учредители организации быть признаны конкурсными кредиторами? 

  • Банкротство если нет имущества

    Может ли арбитражный суд отказать в банкротстве должнику, у которого нет имущества даже на частичные выплаты кредиторам?